商品コード:
elv010-100ml

セサミ【100ml】

通常価格(税込):
864
販売価格(税込):
864
関連カテゴリ:
アロマ > 植物油
セサミ  学名Sesamum indicum    科名 ゴマ科  和名 ゴマ

ゴマについては、紀元前約1800年頃にさかのぼったパピルス文書にも記されていたと言われています。

東インドの熱帯地域が原産で、メソポタミヤ地方でも4000年間栽培されていたという記録もあるそうです。
また、ツタンカーメン(1370~1352BC)の墓で発見された植物のひとつでもあります。

商業上、白ゴマと黒ゴマが知られていますが、白ゴマが上級品の油になります。
オリーブ油とよく似ていて、セサモールとサセモリノールの天然抗酸化効果によってかなり安定した組成のオイルです。
低温圧搾で採油し、ろ過して透明な淡黄色の油を得ます。
ほかのキャリアオイルに約20%の加えて使用すると、マッサージに最適になります。

乾燥性の湿疹、整髪料、日焼け止め、シャンプー、石けんなどによく利用されていますが、過敏症の原因になるとの報告もあります(Torsney1964)。
数量:

この商品に対するお客様の声

この商品に対するご感想をぜひお寄せください。